Weingut Giegerich


"Entdeckung des Jahres 2022 in Franken" / Wein.Plus, "Die jungen Weintalente Deutschlands" / Gault-Millau, "Weingut des Jahres 2023 in Franken" / VINUM ... to be continued. Obwohl Killian und Philipp erst kürzlich die Leitung des elterlichen Weinguts übernommen haben, haben sie bereits für mächtig Furore gesorgt. Dieses Weingut sollte auf der Liste jedes Sommeliers und Weinliebhabers stehen.

INFO
Großwallstadt / Franken -  1993 gegründet  -  17 Hektar  -  Buntsandstein
REBSORTEN
Chardonnay, Silvaner, Spätburgunder, Frühburgunder 
ZERTIFIZIERUNG
BIO - in Umstellung

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Neue Dynamik in Franken


Seit Januar 2021 haben Kilian und Philipp die Führung des Familienweinguts Giegerich im fränkischen Großwallstadt übernommen und bringen frischen Wind in die Region. Zuvor wurde das Weingut seit 1993 von ihren Eltern geleitet, als es gerade mal 2,5 Hektar Rebfläche umfasste. Doch auch schon vor 1993 war der Weinbau eine langjährige Tradition in der Familie, mit Großvater und Urgroßvater, die Weinberge im Nebenerwerb bewirtschafteten.

Die Brüder bewirtschaften nun etwa 17 Hektar Rebfläche in den Gemeinden Großwallstadt, Rück, Großostheim, Wörth a. Main und Klingenberg. Ihre Weinberge erstrecken sich entlang der sonnigen Hänge des Maintals und sind von den malerischen Landschaften des Spessarts und des Odenwaldes umgeben. Besonders herausragend und ein absolutes Filetstück ist die denkmalgeschützte Terrassenlage Schlossberg in Klingenberg, die rund 1 Hektar groß ist und ausschließlich von Hand bearbeitet werden kann.

Der Familie liegt die nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge schon seit langem am Herzen, weshalb sie bereits seit einigen Jahren mit Begrünungsmischungen und Kompost arbeiten und gänzlich auf Herbizide verzichten. Seit 2020 befindet sich das Weingut zudem in der Umstellung zum biologischen Weinanbau.

Das milde Klima und die sonnendurchfluteten Südlagen, sowie die kargen Kalk- und Buntsandsteinböden bieten ideale Bedingungen für Silvaner, Chardonnay und Burgundersorten, wie Früh- und Spätburgunder. 

Das Ergebnis sind Frühburgunder, die mit Charme und Seriosität überzeugen, anstatt auf Saftigkeit und Fruchtaromen zu setzen. Die Spätburgunder zeichnen sich durch ihre harmonische Struktur aus und bieten sowohl Trinkfreude als auch eine subtile, elegante Art, die zu den feinsten in ganz Deutschland zählt.

Philipp Giegerich und Felix Keller vom renommierten Weingut Klaus Peter Keller aus Flörsheim-Dalsheim sind enge Freunde. Im Jahr 2021 haben die beiden Jungwinzer ein gemeinsames Projekt gestartet, bei dem sie die besten Riesling-, Silvaner- und Portugieser-Trauben vom Klingenberger Schlossberg geerntet und separat als Lagenwein ausgebaut haben. Das Ergebnis ist beeindruckend und nur in limitierter Auflage erhältlich.